Дуэль старых знакомых
02.10.13 17:03   

1347882254_pellegrini

Во втором туре группового этапа Лиги чемпионов УЕФА "Манчестер Сити" будет принимать в родных стенах "Баварию". Наставники команд Мануэль Пеллегрини и Хосеп Гвардиола уже неоднократно соперничали между собой, работая в Испании.

 

 

Гвардиола, стоя у руля "Барселоны", очень удачно играл против "Вильяреала", "Реала" и "Малаги", когда этими командами руководил Пеллегрини.

2008/09
"Вильяреал" - "Барселона" 1:2
"Барселона" - "Вильяреал" 3:3
Пеллегрини тогда начинал пятый и последний сезон во главе "подводников", а Гвардиола только возглавил первую команду сине-гранатовых. Прошло лишь четыре месяца, но влияние специалиста на игру "Барсы" было видно невооруженным глазом. Именно под руководством Гвардиолы каталонцы впоследствии стали перой испанской командой, выигравшей в ходе одного сезона чемпионат и кубок страны, а также Лигу чемпионов УЕФА.

В декабре "Барса" выиграла у "подводников" (2:1) на их поле благодаря голу Тьерри Анри и ушла на зимние каникулы в роли лидера "примеры". "За это никто нам трофеев не даст", - сказал тогда Гвардиола. В ответном поединке на "Камп Ноу" точный удар Хосебы Льоренте в добавленное время принес гостям ничью со счетом 3:3. Впрочем, национальное первенство все равно выиграла "Барселона".

2009/10
"Барселона" - "Реал" 1:0
"Реал" - "Барселона" 0:2
На пути к чемпионскому титулу в 2009 году "Барселона" разгромила "Реал" на его поле с результатом 6:2. Руководство "королевского клуба" наняло Пеллегрини с целью построить команду, которая была бы способна противостоять новому флагману европейского футбола. До первой встречи грандов мадридцы на очко опережали "Барсу" в турнирной таблице. "Реал" выбрал осторожную тактику и почти сдержал соперника, а сам создал пару полумоментов для взятия ворот. Однако вышедший на замену Златан Ибрагимович поразил ворота гостей, и даже удаление Серхио Бускетса не помешало каталонцам набрать три очка.

Вторая встреча оппонентов состоялась уже в апреле, когда они шли вровень в национальном чемпионате. "Барса" владела преимуществом все 90 минут и победила со счетом 2:0. В итоге команда Гвардиолы отстояла чемпионский титул, а Пеллегрини расстался с "королевским клубом".

2010/11
"Барселона" - "Малага" 4:1
"Малага" - "Барселона" 1:3
Пришедший в ноябре Пеллегрини начал ваять из "Малаги" команду, которая впоследствии очарует многих европейских болельщиков. Но успех придет к нему потом, а в январе андалузцы уступили на "Камп Ноу" со счетом 1:4 и заставили чилийца признать, что "между "Барсой" и остальными командами существует большой разрыв". Гвардиола со своей стороны заметил, что "блауграна" вовсе не играла в приписываемую ей тики-таку, добавив: "Не люблю этот термин. Он звучит так, словно мы проявляем к сопернику неуважение". Ответная встреча состоялась в заключительном туре, к которому "Барселона" уже подошла в ранге чемпиона Испании. Каталонцы одержали 14-ю подряд выездную победу в первенстве, ставшую генеральной репетицией перед триумфом в финальном матче Лиги чемпионов УЕФА с "Манчестер Юнайтед".

2011/12
"Малага" - "Барселона" 1:4
"Барселона" - "Малага" 4:1
К моменту первой встречи соперников "Барселона" уже отставала от "Реала", который под руководством Жозе Моуринью в итоге завоевал золотые медали. "Барса" разгромила андалузцев во многом благодаря хет-трику Лионеля Месси. "Просто удивительно. "Барселона" не показала какой-то фантастической игры, но к 50-й минуте вела со счетом 3:0", - недоумевал Пеллегрини после матча. "Вся жизнь Месси проходит на футбольном поле", - сказал тогда Гвардиола об аргентинце, который отличился трижды и в ответном поединке. "Малага" в том чемпионате страны финишировала четвертой.

Гвардиола по окончании сезона покинул "Барсу", и Пеллегрини сказал о коллеге: "Его поведение заслуживает самых добрых слов. Гвардиола выиграл уйму титулов, но не надо забывать, что он всегда вел себя как настоящий джентльмен".

   

Раунды

Турниры

Плей-офф

О сайте

  • Миссия сайта
  • Контакты
  • Друзья сайта
  • Сотрудничество

История

Реклама