Впервые турнир под названием "Кубок Европейских Чемпионов" был проведён в сезоне 1955/56. Впрочем, ещё задолго до него предпринимались неоднократные попытки тем или иным способом выявить сильнейший клуб Старого Света (ну, или по крайней мере, какой-то части Старого Света).

Упоминания о международных клубных матчах относятся ещё к XIX веку - в 1897 году был организован Кубок Вызова, в котором участвовали австро-венгерские команды. Последний розыгрыш этого пионерского турнира прошёл в 1911, обладателем трофея на веки-вечные стал венский Винер Шпортклуб.

Кроме него, в те же годы в Турине прошло несколько турниров с участниками из разных стран. В 1908 был сыграл Торнео Интернационале, организованный местным спортивным журналом Ла Стампа Спортива; в 1909 и 1911 годах там же были проведены два розыгрыша трофея имени сэра Томаса Липтона. В этих мини-турнирах принимали участие команды из Италии, Франции, Швейцарии и Германии. И хотя иногда этот турнир называют "первым кубком мира", его общий уровень и престижность вызывает некоторые сомнения. Сэр Липтон, будучи англичанином, конечно же приглашал в Турин и британские команды, но ФА отказалась выставить участника. Тогда Липтон пригласил шахтёрскую любительскую команду Вест Окленд, которая дважды и взяла трофей, непринуждённо обыгрывая по пути Ювентус, Штуттгарт и Цюрих - а ведь это были одни из лучших коллективов в своих странах.

Вскоре последовала Первая мировая, которая на время прервала практику международных матчей - было не до футбола. Хотя, она же косвенно поспособствовала созданию турнира, покрывающего действительно приличное количество стран - Кубка Митропы. В основном это были государства, образовавшиеся на месте Австро-Венгрии. Первый розыгрыш "центральноевропейского кубка", как ещё называли этот турнир, прошёл в 1927; игрался он вплоть до начала Второй мировой.

Западноевропейские клубы также хотели играть на международном уровне. В 1930 году был разыгран Кубок Наций, в котором приняли участие 10 чемпионов наиболее престижных еврочемпионатов того времени, а победителем стал венгерский Уйпешт. Несмотря на несомненный успех, турнир больше никогда не проводился по вечной банальной причине - финансовые проблемы.

Новая война опять прервала на несколько лет все футбольные сборища. Но в конце 40-х Европа наконец обрела спокойствие, и это позволило замахнуться действительно на масштабные проекты.

В 1949 году в противовес Кубку Митропы федерациями Франции, Италии, Испании и Португалии был создан Латинский Кубок. Да и сам центральноевропейский трофей продолжил жизнь в 1951 году, уже под названием Кубка Центропы. Однако, участь этих турниров была уже решена. В условиях паневропейского мира назревала необходимость проведения общего для всего континента турнира.

То, что мы сегодня знаем под названием Лиги Чемпионов, впервые родилось в голове французского журналиста известного спортивного издания "Экип" Жака Феррана. В 1948 году Ферран находился в Чили, где освещал для своей газеты Клубный чемпионат Южной Америки (отец современного Кубка Либертадорес). Организация турнира, и сама идея, настолько понравились французу, что он загорелся мыслью о перенесении американского опыта на европейскую землю. Вернувшись восвояси, Ферран сдал идею главному редактору "Экип" Габриэлю Ано. Впрочем, хотя причины создания большого евротурнира назрели, нужен был повод. И он со временем нашёлся.

В 1953 году английский Вулверхэмптон в товарищеском матче обыграл сборную ЮАР, и после этого на протяжении нескольких месяцев не знал поражений. Вулвс приглашали для спарринга и аргентинский Расинг, и московский Спартак, закусив напоследок венгерским Гонведом, за который играла чуть не вся сборная Венгрии. Английская пресса тут же объявила Вулверхэмптон "чемпионами мира", а в "Экип" на следующий день появился призыв Ано к организации евротурнира.

"Прежде чем объявлять Вулверхэмптон непобедимым, пусть они сыграют в Москве и Будапеште. Кроме того, есть и другие всемирно известные клубы, такие как Милан или Реал. Должен быть организован всемирный, или по крайней мере, европейский клубный чемпионат - крупный, более значимый и престижный чем Кубок Митропы и более оригинальный чем соревнования сборных".

С этой заметки, по сути, началась жизнь нового, небывалого турнира. Как мы видим, основных идеи у Ано две - привлечение сильнейших клубов как можно большего числа стран, а также формат турнира, при котором команды играли бы и дома, и в гостях.

В 1955 году на конгрессе УЕФА было принято решение о создании такого турнира. Поскольку необходимость проводить локальные турниры, по сути, отпала, в 1957 году прекратил существование Латинский Кубок. Кубок Митропы, впрочем, "пылил" вплоть до 1992 года, но уже в 60-х его значимость упала практически до нуля.

С тех пор были попытки запуска и других турниров "без границ", так сказать, параллельным курсом. В них, как правило, принимают участие менее успешные клубы. Сейчас проводится Лига Европы, родившаяся из Кубка УЕФА, который в свою очередь получился из малопонятного Кубка Ярмарок. В классе игры, равно как и в зрительском интересе, ЛЕ в разы уступает старшему брату. Ещё более непонятным был Кубок Интертото - турнир, в котором даже не определялся единый победитель. Наиболее логически заряженным долгое время был Кубок Кубков, организованный в сезоне 1960/61 и благополучно скончавшийся в 1999-м (в основном по причине безнадёжного проигрыша конкуренции Лиге Чемпионов).

В настоящее время вновь появилась тенденция к созданию местечковых турниров. Таковыми являются Балтийская Лига для стран Балтии или Королевская Лига для Скандинавии. Интересны они лишь непосредственным участникам, а конкуренции со стороны остальной Европы не боятся по причине тотальной разницы в классе команд. Те же эстонские клубы, к примеру, вряд ли в обозримом будущем сыграют в группе ЛЧ.

Но вернёмся к основной теме нашей статьи. В первый раз лучшие футбольные силы Европы собрались для выяснения отношений в сезоне 1955/56. 50-е стали эрой мадридского Реала, в 60-х в Европе хозяйничал в основном Милан, начало 70-х было отмечено взрывом голландской сверхновой, а в дальнейшем турнир обрёл ту непредсказуемую красоту, за которую он и имеет столько поклонников. В начале 90-х в формат соревнования были внесены значительные изменения, в частности, введён групповой этап и допущены к участию не только чемпионы, но и призёры топовых домашних чемпионатов. Это позволило привлечь больше интереса и больше зарабатывать - два ключевых слагаемых успеха любого начинания. Оставалось только оснастить детище "обвесом" - гимном, атрибутами вроде хорошего логотипа, фишкой-традицией (играть, к примеру, только по вечерам). И конечно, громким названием.

Так родилась Лига Чемпионов.

   

Раунды

Турниры

Плей-офф

О сайте

  • Миссия сайта
  • Контакты
  • Друзья сайта
  • Сотрудничество

История

Реклама